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A Arguiñano le gustan los sabores de siempre

En el 91 publicó su primer libro. Lo tituló «El menú del día» (Gepsa). Desde entonces, han transcurrido 25 años y su bibliografía ha engordado 67 títulos. «Sabores de siempre», editado por Planeta, lo ha presentado entre viñedos cien por cien hondarribi zuri, uva autóctona con la que elabora los txacolís K5, también nombre de su bodega, y el K Pilota. Karlos Arguiñano reúne 325 «platos de la memoria», confirma segundos antes de comenzar a enumerarlos: «Sopa de ajo, de gallina, caldo de cocido, judías verdes con patatas, almejas a la marinera, canelones, albóndigas, chipirones en su tinta, besugo al horno, pollo guisado, flan, torrijas, arroz con leche… ¿Quién no ha vivido grandes momentos mientras disfrutaba alguna de estas recetas? Pertenecen a nuestro patrimonio gastronómico». Gracias a éste, en nuestro país se come cada vez mejor, «pero esta afirmación no es del todo tranquilizadora, ya que en España existe un problema gordo de obesidad». Tanto es así, que el informe Aladino publica que cuatro de cada diez niños entre los 6 y los 9 sufre un exceso de peso: «Aprovecho desde aquí para advertir a los padres para que anden con mucho tiento con la alimentación de la familia. Las buenas costumbres son primordiales. El 50 por ciento de lo que ingiramos cada día debe estar formado por verduras, un 25 de hidratos y el otro, de proteínas. Las legumbres, deben ser las protagonistas un par de días a la semana. Comer bien no es comer mucho ni caro».

Dentro de su batalla por implantar en las casas una alimentación variada y equilibrada, hace un par de años sacó del horno «En familia con Karlos Arguiñano», del que ha vendido 100.000 ejemplares, los mismos que de «A mi manera», ambos también de Planeta. Insiste en la importancia de hacer bien la compra, «jamás llenar el carrito con hambre. Es aconsejable picar algo antes para consumir con fundamento. Piensa que toda la comida cocinada, o precocinada, es mucho más cara y la mitad de buena».

Source: Life Style

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Author: Redacción

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