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Los Roca cocinan el vidrio

Música atronadora intercalada con el ruido de las botellas cuando caen en un contenedor, que sirve de fondo junto a los rostros de los hermanos Roca iluminados en la pared. Este ha sido el escenario de presentación en Madrid de La Gran Cadena de Ecovidrio, la campaña que han comenzado los cocineros para sensibilizar sobre la importancia del reciclado en la hostelería. Una iniciativa que pretende llegar a 10.000 restaurantes de los casi 300.000 espacios hosteleros que acoge nuestro país. Y es que es justo éste un sector clave, ya que genera el 48 por ciento de los residuos de envases de un solo uso: “Toda la materia prima que empleamos en la cocina nos la facilita la naturaleza. Con el reciclaje, podemos tener un gesto hacia ella e intentar devolverle todo lo que nos da, que es mucho”, afirma Joan durante un encuentro en el que Jordi confirma su intención de involucrar “a cuantos más compañeros mejor en esta carrera contra el cambio climático. Cuando un restaurante recicla, comparte con nosotros la responsabilidad de cuidar el medioambiente”.

Según datos facilitados ayer, con el vidrio que se recicló en la hostelería durante 2005, se podría cubrir seis veces el parque del Retiro: “Siempre hemos estado comprometidos con el entorno y, conscientes de que trabajamos con productos, con recursos naturales, somos sensibles a la sostenibilidad”, añade Joan. Pitu, artífice de la cocina líquida en el que ha sido durante años el mejor restaurante del planeta, según el británico 50 Best, comenta a su lado que “no hay otro sector que recicle más que la hostelería. Hay un compromiso real. Sin embargo, con esta campaña se pretende que exista una activación mayor para sumar a la iniciativa muchos más establecimientos. Mimamos el producto, por eso debemos cuidar la tierra que tanto nos da tanto”. Un mensaje apoyado por Joan: “La cocina comienza en la tierra. Lo que comemos, lo que olemos e, incluso, la inspiración viene de la tierra. Es, simplemente, un cambio de actitud, de querer hacer las cosas bien, de reciclar cuando toca. Porque cada decisión en la cocina no sólo tiene una consecuencia en los platos, también en la tierra”.

Source: Life Style

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Author: Redacción

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